Dr. Sidney Federmann é médico do Ministério da Saúde e pratica, há mais de 20 anos, nutrição médica preventiva e terapêutica, com o objetivo de prevenir doenças, entre elas, o câncer. Ele é autor do livro “A alimentação que evita o câncer e outras doenças”.
O trabalho do médico é conscientizar as pessoas para a necessidade da prevenção de doenças pela alimentação. “Quem não tem câncer irá prevenir, e quem já tem vai diminuir a possibilidade de voltar a desenvolver as células cancerosas”, explica. Nesta entrevista, o médico fala sobre os principais alimentos que podem ajudar a prevenir e a curar o câncer:
hands: O que é mito e o que é verdade sobre o poder da alimentação no combate ao câncer? Dr Sidney Federmann: É cientificamente comprovado que a alimentação previne ou causa o câncer, dependendo da sua composição. Certos alimentos promovem o câncer e estimulam as células cancerosas a se desenvolverem, aqueles com gordura saturada e gorduras animais – carnes (brancas também, em excesso) e queijos,manteigas. Comemos esses alimentos porque os nossos cereais foram removidos. Antigamente comíamos farinha de trigo integral - tinha proteínas, vitaminas - que foi empobrecida com o tempo, obrigando a população a comer mais carnes e queijos, consequentemente,mais gordura.
hands: Então a gordura é a principal vilã? Dr Sidney Federmann: Eu diria que a principal vilã é a carne. Mas, o importante é fazer com que certos alimentos deixem de ser necessários. Assim, é preciso substituir alimentos gordurosos - leite, carne – por leite de soja, cereais, etc. Devemos substituir a gordura por óleo de girassol,gergelim;usar sal marinho, açúcar mascavo de boa procedência ou mel.
hands: Que tipos de alimentos podem causar câncer e de que forma? Dr Sidney Federmann: Os alimentos de origem animal como carne, frango, queijo, manteiga, ovos e também a margarina são todos relacionados com a origem do câncer,na seguinte proporção: · ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL: aumentam o risco de câncer de mama, cólon, próstata, bexiga, pâncreas e pulmão; · CAFÉ: aumenta o risco de câncer de estômago e bexiga; · AÇÚCAR: aumenta o risco de cálculos e câncer de vesícula biliar; · BEBIDAS ALCOÓLICAS, INCLUSIVE A CERVEJA: aumentam o risco de câncer de esôfago,estomago,pâncreas e reto.
hands: Como exatamente a alimentação pode ser uma grande aliada para os portadores de câncer? Dr Sidney Federmann: Aqui no Brasil morrem 120 mil pessoas por ano de câncer, podemos evitar no mínimo 50 mil mortes, ou seja, o câncer pode ser prevenido em 90% dos casos (mama, intestino grosso, próstata) se associarmos atividade físicas, alimentação,não consumo de cigarro,bebidas,etc. Pacientes com câncer devem usar arroz integral com feijão e consumir menos carnes – ou dar preferência ao peixe. No cardápio,verduras,legumes crus – brócolis,repolho,agrião –,isso porque os crus têm fitoquímicos, que destroem o câncer,além de fenóis e vitaminas. Trocar o pão branco (francês) pelo pão de trigo integral.O queijo pode ser substituído pelo queijo de soja,que tem gorduras boas (alfalinoleico,que destroem células cancerosas, proteínas vegetais – gemistein daidzein),vitamina E,selênio,zinco,entre outros. Além disso, devem comer aveia, banana, cereais integrais, saladas (de manhã mesmo), chá-verde – que tem flavonóides - e frutas inteiras
hands: Os fumantes têm como evitar a incidência de câncer por meio da alimentação? Dr Sidney Federmann: O fumante que come cereais integrais e quantidade grande de verduras cruas (200g por dia),se seguir à risca a alimentação,pode ter até 40% menos de incidência de câncer de pulmão. Por exemplo, quando mastiga o agrião, o brócolis ou o repolho,produz isotiocianato,que inativa o contexto nitroso que é o principal cancerígeno do cigarro.
hands: Qual a eficácia das verduras e legumes no auxílio ao combate ao câncer? Dr Sidney Federmann: Todos têm efeito protetor desde que sejam crus.Uma pesquisa na Alemanha revelou que a população que consumia pelo menos 200g de legumes crus - quando cozidos perdem vitamina C - por dia diminuíram a chance de contrair câncer.
hands: Quais os benefícios das leguminosas - feijão, soja, ervilhas, lentilhas, grão-de-bico? Dr Sidney Federmann: As leguminosas têm flavonóides, vitamina E, selênio, zinco, proteínas vegetais, gorduras boas (ácido linoleico), fibras, mas têm de ser associadas a alimentos feitos com farinha integral (arroz,macarrão).
hands: A semente de gergelim realmente ajuda na prevenção? Dr Sidney Federmann: O gergelim é inibidor, tem efeito de destruir células cancerosas. O ideal é bater as sementes no liquidificador com sal marinho e colocar 1 colher de chá no arroz ou no pão.
hands: Qual é o papel das fibras? Dr Sidney Federmann: As fibras previnem a maioria, se não todos os tipos de câncer. Funciona assim: as carnes têm gorduras que estimulam o aumento das células. Quando ingeridas, as fibras grudam nas gorduras e ajudam a eliminá-las nas fezes, inibindo o principal fator de aumento do câncer.
Silvana Giovanella
O trabalho do médico é conscientizar as pessoas para a necessidade da prevenção de doenças pela alimentação. “Quem não tem câncer irá prevenir, e quem já tem vai diminuir a possibilidade de voltar a desenvolver as células cancerosas”, explica. Nesta entrevista, o médico fala sobre os principais alimentos que podem ajudar a prevenir e a curar o câncer:
hands: O que é mito e o que é verdade sobre o poder da alimentação no combate ao câncer? Dr Sidney Federmann: É cientificamente comprovado que a alimentação previne ou causa o câncer, dependendo da sua composição. Certos alimentos promovem o câncer e estimulam as células cancerosas a se desenvolverem, aqueles com gordura saturada e gorduras animais – carnes (brancas também, em excesso) e queijos,manteigas. Comemos esses alimentos porque os nossos cereais foram removidos. Antigamente comíamos farinha de trigo integral - tinha proteínas, vitaminas - que foi empobrecida com o tempo, obrigando a população a comer mais carnes e queijos, consequentemente,mais gordura.
hands: Então a gordura é a principal vilã? Dr Sidney Federmann: Eu diria que a principal vilã é a carne. Mas, o importante é fazer com que certos alimentos deixem de ser necessários. Assim, é preciso substituir alimentos gordurosos - leite, carne – por leite de soja, cereais, etc. Devemos substituir a gordura por óleo de girassol,gergelim;usar sal marinho, açúcar mascavo de boa procedência ou mel.
hands: Que tipos de alimentos podem causar câncer e de que forma? Dr Sidney Federmann: Os alimentos de origem animal como carne, frango, queijo, manteiga, ovos e também a margarina são todos relacionados com a origem do câncer,na seguinte proporção: · ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL: aumentam o risco de câncer de mama, cólon, próstata, bexiga, pâncreas e pulmão; · CAFÉ: aumenta o risco de câncer de estômago e bexiga; · AÇÚCAR: aumenta o risco de cálculos e câncer de vesícula biliar; · BEBIDAS ALCOÓLICAS, INCLUSIVE A CERVEJA: aumentam o risco de câncer de esôfago,estomago,pâncreas e reto.
hands: Como exatamente a alimentação pode ser uma grande aliada para os portadores de câncer? Dr Sidney Federmann: Aqui no Brasil morrem 120 mil pessoas por ano de câncer, podemos evitar no mínimo 50 mil mortes, ou seja, o câncer pode ser prevenido em 90% dos casos (mama, intestino grosso, próstata) se associarmos atividade físicas, alimentação,não consumo de cigarro,bebidas,etc. Pacientes com câncer devem usar arroz integral com feijão e consumir menos carnes – ou dar preferência ao peixe. No cardápio,verduras,legumes crus – brócolis,repolho,agrião –,isso porque os crus têm fitoquímicos, que destroem o câncer,além de fenóis e vitaminas. Trocar o pão branco (francês) pelo pão de trigo integral.O queijo pode ser substituído pelo queijo de soja,que tem gorduras boas (alfalinoleico,que destroem células cancerosas, proteínas vegetais – gemistein daidzein),vitamina E,selênio,zinco,entre outros. Além disso, devem comer aveia, banana, cereais integrais, saladas (de manhã mesmo), chá-verde – que tem flavonóides - e frutas inteiras
hands: Os fumantes têm como evitar a incidência de câncer por meio da alimentação? Dr Sidney Federmann: O fumante que come cereais integrais e quantidade grande de verduras cruas (200g por dia),se seguir à risca a alimentação,pode ter até 40% menos de incidência de câncer de pulmão. Por exemplo, quando mastiga o agrião, o brócolis ou o repolho,produz isotiocianato,que inativa o contexto nitroso que é o principal cancerígeno do cigarro.
hands: Qual a eficácia das verduras e legumes no auxílio ao combate ao câncer? Dr Sidney Federmann: Todos têm efeito protetor desde que sejam crus.Uma pesquisa na Alemanha revelou que a população que consumia pelo menos 200g de legumes crus - quando cozidos perdem vitamina C - por dia diminuíram a chance de contrair câncer.
hands: Quais os benefícios das leguminosas - feijão, soja, ervilhas, lentilhas, grão-de-bico? Dr Sidney Federmann: As leguminosas têm flavonóides, vitamina E, selênio, zinco, proteínas vegetais, gorduras boas (ácido linoleico), fibras, mas têm de ser associadas a alimentos feitos com farinha integral (arroz,macarrão).
hands: A semente de gergelim realmente ajuda na prevenção? Dr Sidney Federmann: O gergelim é inibidor, tem efeito de destruir células cancerosas. O ideal é bater as sementes no liquidificador com sal marinho e colocar 1 colher de chá no arroz ou no pão.
hands: Qual é o papel das fibras? Dr Sidney Federmann: As fibras previnem a maioria, se não todos os tipos de câncer. Funciona assim: as carnes têm gorduras que estimulam o aumento das células. Quando ingeridas, as fibras grudam nas gorduras e ajudam a eliminá-las nas fezes, inibindo o principal fator de aumento do câncer.
Silvana Giovanella
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